Cerveza artesanal, la bebida en tendencia

La cerveza artesanal recibe su nombre debido a su elaboración, la cual es considerada por muchos como un “arte”.

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Como el resto de las bebidas alcohólicas, ésta cuenta con características sensoriales que definirán su calidad. Entre estas están su apariencia, aroma, sabor y cuerpo, en busca de brindar un producto consistentemente fresco.

Muchos emprendimientos han surgido a través de está práctica, mientras otros prefieren elaborarlas para el consumo propio; lo cierto es que la cerveza artesanal se ha vuelto una tendencia gastronómica, todo gracias a su mezcla de sabores y estilos.

En qué consiste la cerveza artesanal

Básicamente en su elaboración no se utilizan aditivos químicos, ni grandes maquinarias. Todo es hecho de forma manual, aunque se mantenienen los cuatro elementos básicos: cebada, agua, levadura y lúpulo (ingrediente encargado del sabor amargo y el aroma característicos de la cerveza).

La reputación y el éxito de la cerveza artesanal dependerá de la habilidad de su fabricante para ofrecer siempre un producto que satisfaga al consumidor, sea gourmet o no.

La estabilidad del producto generalmente puede dividirse en tres categorías: la física que afecta principalmente la claridad; la microbiológica, generalmente afectada por descomposición o contaminación; y la estabilidad del sabor.

\"beneficios

Gracias a la combinación de ingredientes, la cerveza artesanal se distingue por un sabor mucho más puro que la tradicional, sea ésta rubia o negra. Hay gran variedad de sabores, pues cada “artesano cervecero” da su toque personal de calidad y originalidad a la bebida.

Otro dato de interés es que no se pasteuriza. Suele tener más grados de alcohol que las industriales y su tonalidad y sabor varia, pues puede ser mezclada con otros componentes, frutas y esencias como parchita, mango y hasta coco.

Imagen: Archivo Eme

Por Yesibel Aladejo

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